Recette pour 1 kg de châtaignes cuites et épluchées
Prendre une quantité suffisante de châtaignes crues pour obtenir 1 kg de châtaignes cuites et épluchées (je n’ai pas mesuré, mais il faut à mon avis 1.5 kg).
Mettre les châtaignes dans un autocuiseur largement recouvertes d’eau, et faire cuire 40 mn après que la soupape se soit mise en route.
Eplucher les châtaignes encore chaudes en enlevant les deux peaux en même temps. Il faut compter environ 1 h pour éplucher 1 kg de châtaignes.
Jeter les épluchures.
Le soir, broyer les châtaignes pelées au mixer ou au moulin à légumes pour en faire une pâte collante.
Le mixer est à ce titre plus performant que le moulin à légumes car cela colle moins.
Mettre cette pâte dans la bassine à confitures.
Ajouter 500 g de sucre en poudre, une gousse de vanille coupée en 2, le jus d’un citron bio et ½ verre d’eau.
Touiller pour mélanger le tout, couvrir d’un torchon pour isoler le mélange des mouches et autres insectes, et laisser macérer une nuit.
Le lendemain matin, cuire ce mélange après l’avoir encore touillé.
Cuisson pendant 40 mn environ à feu très doux après les premières bulles.
ATTENTION : remuer constamment en raclant au fond de la bassine (spatule plate) pendant la mise en température et pendant la cuisson sous peine de devoir prendre le marteau et le burin pour récupérer la confiture cramée au fond de la bassine avant de tout jeter (confiture + bassine).
Quand c’est cuit, remplir les pots, les fermer et les retourner immédiatement.
Les laisser dans cette position jusqu’à refroidissement complet.